此次国家体育总局领导更换,并不会影响到国家体育总局对于中国足球的指导、支持和监督,但在具体的事宜方面,比如上述的国家队管理权限,比如足球政策尤其是联赛政策的Zhì定Hé发布,也比如体育总局和中国足协以及中足Lián筹备组之Jiàn的责权利界定,必然会发生较大的变化,要知道,中足联设计Zhī初,是与中国足协平级的单位,而不是中国足协的从属部门。

  其三,在某些重要Shì宜上,体育Zǒng局仍旧拥有比中国足协更高的决策权限,包括人事任免,总局Huò者说总Jú领Dǎo也有一定的权限。

  尽管国家体育总局足Qiú运动Guǎn理中心已经撤Xiāo,中国足协全面负责中国足球的管理事宜,但总局对于足球项目一直非常重视,概而言之,总局Zhì少在以下几个Céng面上对中国足球是有重大影响力的:

  其一,国家队Guǎn理方式和思Lù。此前,总局派出中国橄榄球协会主Xí陈应表担任Zhōng国女足领队,女足管理垂直化,中Guó足协在女足国家队管理方面角色更多Biàn成执行保障;随后12强赛QīJiàn,中国男足无论是主教练的更换还是领队的更换,总局的意见都很重要。

  其二,有关中国足球,包括中Guó联赛的多项政策和总局息息相关,个别指导性意见甚至是直接下达给中国足协的。

  其四,在竞赛体系方面,总局也出台了“体Xiào杯”等赛事,Qí中就包含足球比Sài。

  

  

  当然,Bì须要说明的是,目前中国女足的发展其实依靠的是Tǐ育局体系,很多女足俱乐部都是体育系统拨款运营的,Huàn句话说,女足可以认为是“体制内”De,从这个角度讲,总局垂直参与管理女足是存在一定合理性的。

  国家体育总局Zhǔ要领导的更替,或许也有利于促进中足联的正式成立。“调整组建职业联赛理事会。建立具有独立社团法人资格的职业联赛理事会。”这是《中国足球Gǎi革发展总体方案》的重要内容,但中足联筹备多年却至今悬而未决,此次国家体育总Jú领导更替之际,这项事宜也有望最终解决。

  其五,在青少年足球发展Fāng面,总局也给予了高度的重视和支持,包括中国青少年足球联赛等,总局给予了全面的协助。

  但男足方面,12强赛后期开始,管理方式和权限都不甚清晰,必然会和中Guó足协、中足联筹备组Cún在更加繁琐的Zǔ织和协调问题,由此也带来了一Xiē意想不到的Qíng况,最近的例子是,目前中国男子国Jiā足Qiú队的主帅去留及后续事宜就悬而未决。

  作为中国体育De主管部门,国家体育总局当然有必Yào给予中国足球发展高Duó的重视和支持,包括指导和监督方面同样是理所当然的。但其中的界限如何把握是关键,把握不好往往就会引发一定的争议。比如Nán女足国家队的管理方式、思路和权Xiàn,如何协调才能达到最佳管理水平是关键。

  记者程善报道 7月29日,国家体育总局官网“总局领导”栏目显示,原体Yù总局副Jú长、党组成员高志丹已经接Tì苟仲文担任Guó家体育总局局长、党组书记。Guó家体育总局主要领导的更替,对于中国足球来说,很Kè能带来一些新的发展思路。